...
немного о
шотландских
традициях :
У Шотландии
и без того
достаточно
славы, но она
подарила
миру еще и «живую
воду». Подобно
чертополоху
и единорогу,
бутылку
виски
вполне
можно было
бы
поместить
на гербе
маленькой,
но великой
страны.Хотя
пьют и
американский
bourbon, и
ирландский
pure pot still, принято
считать,что
настоящее
виски -
только
шотландское,
malt, то есть -
солодовое.Впрочем,
здесь
перегоняют
еще и grain (зерновое),
и blend (смешанное),
но главное:
слово Scotch
сделалось
почти
синонимом
виски.А для
верности за
шотландцами
признана
монополия
на
написание whisky, a
всякое
аналогичное
изделие,
выпущенное
за
пределами
Британии,
обязано
называться
whiskey, чтобы
публика
могла «отделить
зерна от
плевел». С XII
века
прослеживается
шотландская
история
напитка.
Поначалу
перегонные
кубы были
малы, и виски
получалось
ничтожное
количество -
но больше и
не
требовалось,
поскольку
производилось
оно
исключительно
при
монастырях
как
лекарство
от
инфлюэнцы.
Но вскоре
окрестные
фермеры
открыли
духоподъемные
его
свойства, и
дело пошло...
Качество
виски
складывается
из десятков
факторов.
Скажем,
солод
сушится в
дыму, для
чего жгут
торфяной
уголь -
причем
важно место
его добычи.Абердинский
уголь дает
совсем иной
вкус, нежели
уголь
острова
Скай... Потом
солод
смешивается
с водой для
получения
сусла, сусло
сбраживается,
брага
перегоняется,
и
получается
спиртовой
раствор -
который уже
выдерживается
в дубовых
бочках. |