... немного о шотландских традициях :
( GEO №6.Июнь 2002 )

Бессмертие Джона Ячменное Зерно.

  У Шотландии и без того достаточно славы, но она подарила миру еще и живую воду. Подобно чертополоху и единорогу, бутылку виски вполне можно было бы поместить на гербе маленькой, но великой страны.Хотя пьют и американский bourbon, и ирландский pure pot still, принято считать,что настоящее виски - только шотландское, malt, то есть - солодовое.Впрочем, здесь перегоняют еще и grain (зерновое), и blend (смешанное), но главное: слово Scotch сделалось почти синонимом виски.А для верности за шотландцами признана монополия на написание whisky, a всякое аналогичное изделие, выпущенное за пределами Британии, обязано называться whiskey, чтобы публика могла отделить зерна от плевел. С XII века прослеживается шотландская история напитка. Поначалу перегонные кубы были малы, и виски получалось ничтожное количество - но больше и не требовалось, поскольку производилось оно исключительно при монастырях как лекарство от инфлюэнцы. Но вскоре окрестные фермеры открыли духоподъемные его свойства, и дело пошло... Качество виски складывается из десятков факторов. Скажем, солод сушится в дыму, для чего жгут торфяной уголь - причем важно место его добычи.Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай... Потом солод смешивается с водой для получения сусла, сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор - который уже выдерживается в дубовых бочках. 
Так вот, существенна и разновидность дуба, и область его произрастания, а самые изысканные сорта заливаются в бочки из-под хереса, привезенные с Иберийского полуострова.
     В 1988 году в Соединенном Королевстве приняли еще один важный закон о виски. С тех пор на имя Scotch может претендовать только продукт, произведенный в Шотландии из чистого солода или "с добавлением зерновых выгонок", но зерновой спирт должен иметь трехгодичную выдержку, и ни днем менее. Именно со дна такой правильной жидкости подмигивает нам непотопляемый Джон Ячменное Зерно.

вернуться

Hosted by uCoz